Израиль на русском

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Израиль на русском » Тестовый форум » Демография евреев и не только


Демография евреев и не только

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Нас 9 291 миллион человек,.

В 2020 году население Израиля увеличилось на 1,7%
В Израиле проживает 9 291 миллион человек, согласно данным, опубликованным в четверг, 31 декабря, Центральным статистическим бюро.
Согласно отчету, 6,87 миллиона израильтян - евреи, что составляет 73,9% от общей численности населения, 1,956 миллиона - арабы (21,1%), а 456 тысяч других (5%) определены как "другие". Это главным образом нееврейские супруги евреев. В 2019 прирост еврейского населения в Израиле составил 1,6%, арабского - 2,2%, а “прочих” - 5,7%.
В уходящем году население Израиля увеличилось на 1,7%. 84% пришлось на естественный прирост, а 16% - на сальдо международной миграции.
В 2020 году в Израиле родилось около 176 000 младенцев, 73,8% - в еврейских семьях, 23,4% - в арабских семьях и 2,8% - в других.
В свете вспышки COVID-19 и закрытия воздушных границ Израиля в этом году произошло значительное уменьшение количества репатриантов: около 20 000 человек приехали в Израиль по сравнению с примерно 34 000 в прошлом году. Большинство стран, из которых совершалась репатриация, - это Россия (38,1%), Украина (15,1%), Франция (11,0%) и США (10,7%).

0

32

В может Бог есть?

2020 году у четверти граждан Германии (21,2 млн) было миграционное прошлое, что на 400 тыс. больше, чем в 2019 году. В основном люди приезжают в Гемарнию из Румынии, Сирии, Турции, Индии и Болгарии.
На 3,6 млн умерших в Германии приходится 2,4 млн новорождённых с матерями, имеющими немецкое гражданство (далеко не все они этнические немки).
Доля детей, у которых оба родителя родились не в Германии, 2019 году составила 22%. О чем это говорит? Ни о чем. Родители школьников-турок родились в подавляющем большинстве в Германии. Турки приехали в Германию в 60-70 годах.

0

33

Евреи и арабы в Израиле - кого и сколько

Автор этого текста Михаил Гольд

Доля еврейского населения в Израиле впервые в истории упала ниже 74%, - сообщил недавно Израильский центр иммиграционной политики (IPC).
Отражает ли эта ситуация долгосрочные тенденции или речь идет о дутой сенсации - в интервью с известным демографом Яковом Файтельсоном.
- Пророчить Израилю демографический апокалипсис начали не вчера, - говорит Яков. - Достаточно вспомнить профессора, одного из основателей Хайфского университета Арнона Софера. Вот лишь несколько заголовков, цитирующих его заявления: "В 2000 году - Израиль не еврейский" ("Едиот Ахронот", 06.07.1987); "Через 20 лет мы будем умолять об автономии для евреев" ("Едиот Ахронот", 02.08.1988); "Профессор Софер не дает Израилю более 15 лет существования" ("Маарив", 15.02.2002).
- И он был далеко не первым серьезным ученым, который ошибся в своих расчетах.
- Разумеется. Достаточно вспомнить без преувеличения великого историка Шимона Дубнова, который примерно 120 лет назад назвал сионистский проект мессианским бредом, заявив, что, в лучшем случае "…в начале XXI века полмиллиона наших братьев окажется на нашей древней родине". Дальнейшее - известно. Полмиллиона евреев в Эрец Исраэль жили в 1941 году, когда профессор Дубнов погиб от руки своего ученика - офицера СС - в рижском гетто.
Другой демографический прогноз. Ноябрь 1944 года, секретная записка профессора Роберто Баки руководству ишува с анализом демографической ситуации. Согласно самому пессимистическому сценарию профессора, в 2001 году в Палестине от моря до Иордана будут проживать 563 тысячи евреев (что почти совпало с оценкой Дубнова!) и 5,9 млн арабов, а при наиболее благоприятном развитии ситуации - 2,25 млн евреев и 4,4 млн арабов.
В реальности к началу нынешнего века в Израиле насчитывалось 5 млн евреев. Отмечу, что проректор Еврейского университета, лауреат Премии Израиля Баки - не мелкий политический шулер, а основоположник израильской демографии и основатель нашего Центрального статистического бюро.
- Не будем забывать, что нынешняя ситуация во многом стала результатом нескольких масштабных волн алии, но ваш оптимизм, насколько я понимаю, основывается главным образом на высоком естественном приросте еврейского населения и низком - арабского...
- Более 100 лет алия оставалась основным фактором, который превратил евреев из незначительного меньшинства в абсолютное большинство в Эрец Исраэль. Даже несмотря на то, что арабская рождаемость значительно превышала еврейскую. При этом еще в 1987-м, представляя свой первый прогноз премьер-министру Шамиру, я подчеркивал, что арабский мир вступает в полосу демографического перехода (быстрое снижение рождаемости и смертности на первом этапе, с последующим уменьшением рождаемости и ростом смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений, - прим. ред.).
На наших глазах произошла демографическая революция, вследствие которой еврейская рождаемость превысила арабскую, и этот фактор стал решающим для соотношения еврейского и арабского населения.
В статье 1988 года, опубликованной в Jerusalem Post, я прогнозировал, что в первом десятилетии XXI века естественный прирост арабов снизится в результате модернизации и улучшения уровня образования, а у евреев он немного возрастет. И действительно, у евреев он составил 1,3% в 1988 году и 1,4% в 2020-м, а у арабов - 2,9% и 1,9% соответственно. Я предполагал, что арабская и еврейская рождаемость совпадут к 2017 - 2020 гг., но это произошло даже раньше, уже в 2015-м.
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) у арабского населения уменьшился с 4,40 ребенка на женщину в 1998 году до 3,13 в 2015-м, тогда как у евреев он вырос с 2,67 до 3,13. Вот таким своеобразным способом арабы "догнали" евреев, спускаясь вниз по демографической лестнице, когда евреи двигались по ней вверх. Как определил эту тенденцию д-р Юсеф Курбадж из Французского национального института демографических исследований (INED): "Еврейская фертильность остается высокой и, что еще более озадачивает, она постоянно растет. Палестинская и еврейская фертильности двигаются в противоположных направлениях".
В 2018 году СКР евреев составлял 3,17, а у израильских арабов - 3,04 ребенка на женщину. Просто составители апокалиптических прогнозов не учли динамические изменения, переживаемые различными группами населения.
Существующая тенденция четко указывает на то, что арабское население является "стареющим обществом", причем, стареет оно почти в 4 раза быстрее, чем еврейское. И это не удивительно, поскольку после арабского демографического взрыва (1950 - 1964 гг.) арабские беби-бумеры вступают сегодня в пенсионный возраст. Соответственно, это приводит к волне естественной смертности, значительно более высокой, чем пару десятилетий назад.
- И, тем не менее, арабы остаются самым быстрорастущим сектором в Израиле. Темпы роста еврейского населения составляют 1,6% в год, у арабских сограждан этот показатель достигает 2,3%. Не в последнюю очередь потому, что еврейская рождаемость, достигнув пика в 2015 - 2017 гг,. стала немного снижаться, а фертильность мусульманок, напротив, выросла до 3,37 ребенка на одну женщину.
- Не совсем так, поскольку прирост арабского населения в 2020 году составил 1,9% - это самый низкий показатель за всю историю. СКР у евреев действительно снизился до 3,09 ребенка на женщину, но у арабов (всех конфессий) он еще ниже - 2,98. У мусульман он опустился до 3,16 детей на женщину - это тоже исторический антирекорд. В то же время у сабр, которые составляют 76% всего еврейского населения, он вырос до 3,27 детей на женщину - наивысший показатель за все времена.
Демографические тенденции определяются данными не за один-два года, а динамикой на протяжении двух поколений. Благодаря арабскому беби-буму в 1950-е, этот сектор населения стареет сегодня гораздо быстрее еврейского. Медианный возраст у арабов растет почти в три раза быстрее, чем у евреев. За последние 20 лет численность группы 75+ выросла в мусульманском секторе почти в 3 раза.
При этом, вследствие уменьшения мусульманской рождаемости, доля детей 5-14 лет (которые в ближайшие 5-15 лет вступят в детородный возраст) - уменьшилась на 16,6%, в то время как у евреев она выросла на 5,4%. Все это позволяет прогнозировать, что в среднесрочной перспективе доля еврейского населения в Израиле увеличится, достигнув показателей начала XXI века. Произойдет это примерно в 2030 году, причем речь о естественном процессе. Кстати, если еще 20 лет назад я был в одиночестве среди демографов, то в своем последнем прогнозе ЦСБ пришло к аналогичному выводу.
- Есть еще один фактор, часто ускользающий от внимания обывателя. Если доля еврейского населения составляет, согласно данным ЦСБ, чуть менее 74%, а арабского - около 21%, возникает вопрос: куда пропали еще 5% граждан Израиля? И к какой общине они себя относят?
- Вы говорите о категории "другие", состоящей, преимущественно, из членов еврейских семей, не являющихся евреями по Галахе. Другими словами, мы имеем дело с мужьями, женами и детьми репатриантов из стран бывшего СССР - израильтянами, которые куда ближе к еврейскому большинству, чем к арабской общине. Даже сегодня доля "расширенного еврейского населения" в государстве Израиль приближается к 79% - и это явно не повод впадать в панику. По прогнозу ЦСБ, без учета алии, к 2065 году доля этой группы в населении Израиля достигнет 81%. По моим же расчетам, если уровень алии останется таким же, как на протяжении последних 20 лет, доля евреев превысит 84%.

0

34

Не отдадим ни пяди

Совет еврейских поселений Иудеи и Самарии опубликовал данные о числе жителей населенных пунктов, расположенных за пределами "так называемой "зеленой черты". По состоянию на 1 января в примерно 150 населенных пунктах проживали 476.033 человека.
Прирост числа жителей составил в 2020 году 2,6%. Средний прирост населения в населенных пунктах Иудеи, Самарии и Иорданской долины составил в последние десять лет 3,8% в год. В среднем по Израилю прирост населения составляет в среднем 1,7% в год.
В 2019 году прирост населения в поселениях за пределами "зеленой черты" составлял 3,4%. По сообщению представителей Совета поселений,речь идет о тенденции постоянного снижения темпов роста населения, начавшейся в 2012 году.
За последние десятилетие число еврейских жителей в поселениях выросло на 147.829 человек (в процентном отношении на 45% за десять лет).
36% жителей поселений относятся к национально-религиозному сектору, 36% являются ультраортодоксами, 28% - светские.
Четырьмя крупнейшими населенными пунктами являются города Модиин Илит, Бейтар Илит, Маале Адумим и Ариэль. Там проживают 206.358 человек (43% от общего числа жителей Иудеи, Самарии и Иорданской долины).
Комментируя данные отчета, глава совета поселений Давид Эльхаяни заявил: "Нашей главной проблемой остаются последствия замораживания планирования, с которым мы столкнулись несколько лет назад. Необходимо добиваться увеличения числа разрешений на строительство, которые мы получаем".

0

35

Сколько нас будет

По данным ЦСБ, к 2050 году население Израиля достигнет 15,7 миллиона человек, что на 75 процентов больше нынешнего населения; а к 2065 году составит 20 миллионов, что более чем вдвое больше, чем сейчас. Это при условие, что население страны будет расти со скоростью 2% в год. Сейчас население Израиля растет несколько быстрее (заметно более 2%). Хотелось бы больше, конечно, но хотя бы так! Психологически важную отметку 10 миллионов человек Израиль пробьет через три года, в 2024 году.

0

36

Сколько в Израиле ортодоксов

В Израиле сегодня живут 1 175 088 ультраортодоксов, что составляет 12,5 процентов населения. Ультраортодоксальное общество очень молодо, и его средний возраст составляет 16 лет. Показатель рождаемости ультраортодоксов составляет 6,6 ребенка на женщину.
В в сфере занятости женщин, доля женщин из ортодоксальных слоев населения близка к занятости не ультраортодоксальных еврейских женщин (77 и 84 процента соответственно). Уровень же занятости среди ультраортодоксальных мужчин остается заметно ниже среднеизраильского уровня. В отличие от уровня занятости 88 процентов среди евреев, не являющихся ультраортодоксами, уровень занятости ультраортодоксальных мужчин составляет всего 52,5 процента.
Средняя зарплата ультраортодокса составляет всего 56 процентов от зарплаты не ультраортодоксального еврея. Все это ввергает ультраортодоксальное общество в глубокую нищету. 52 процента ультраортодоксов и 60 процентов  ультраортодоксальных детей живут за чертой бедности (по сравнению с 9 процентами детей среди не ультраортодоксального еврейского населения).

0

37

Черкесы в Израиле. Кфар Кама

Автор текста likynia

Горный воздух, напоенный ароматом цветов. Стройные джигиты, прекрасные девушки. Зажигательные танцы. Вкусные сыры с говорящими названиями "Нальчик" и "Сочи". Настоящее кавказское гостеприимство. Хотите все это увидеть? Cовсем не обязательно покупать билеты на самолет. Два часа по отличной дороге, и мы в деревне Кфар-Кама в Нижней Галилее. В Кфар-Каме, основанной в 1878 году, проживает более 3000 черкесов.
Поселения Кфар-Кама и Рейхания в Галилее на севере Израиля и Абу-Гош по дороге в Иерусалим - это основные места их проживания. Израильские черкесы это беженцы из царской России по результатам Кавказских войн 1854-1864 годов, когда кавказцы потерпели поражение от русской армии и были в массе своей изгнаны на юг, в Османскую империю, давшую им убежище. Судьба черкесов совсем не простая — изгнание и потеря своей родины, жизнь на чужбине, умение приспособиться к новым жизненным обстоятельствам и при этом суметь сохранить свой язык, культуру и национальный облик.
Первые исторические сведения о черкесах восходят к 4-му веку до нашей эры. Некогда большая страна, раскинувшаяся от Черного моря на западе и до Дагестана на востоке, была заселена родственными племенами, объединенными схожей культурой и единым языком, напоминающим нежное щебетание птиц и непохожими  ни на один язык. Черкесы - основное название, под которым адыги известны в разноязычных литературных источниках, - на самом деле делились на множество субэтнических групп - абадзехи, шапсуги, натухайцы, убыхи, жанеевцы, егерухаевцы, махошевцы, бжедуги, темиргоевцы, кабардинцы, мамхяговцы, адыгейцы.
В Израиле "черкесы"- это общее название различных племен Кавказа, не желавших оставаться под властью русского царя. Турки использовали их, как солдат, сборщиков налогов, полицейских, благо вовать черкесы умели с детства. Эта традиция сохранилась до сих пор. Черкесы служат в армии и полиции. Имам мечети - подполковник в отставке Армии обороны Израиля ЦАХАЛА.
Кфар-Кама – деревня, напоминающая по стилю греческую и турецкую одновременно. Тротуары выложены бело-черными  камнями,  мечеть выстроена на турецкий манер - украшена плитками  в черно - белую полоску.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/e3/39/2/t746455.jpg
Несколько лет назад заброшенное здание постоялого двора решили реконструировать и превратить в центр черкесского наследия. Сегодня тут расположен музей, рассказывающий о трагической истории черкесов, есть интересная выставка предметов быта и национальной одежды.

0

38

Араб в Израиле хулиганистый

В 2017 году за различные преступления были осуждены около 0,7 процента совершеннолетних представителей арабского общества. Это в три раза больше, чем представителей еврейского общества - 0,23 процента.
При этом разрыв увеличивается, если посмотреть на статистику тяжких преступлений - убийств, стрельбы и поджогов. 93 процента осужденных за стрельбу - арабы. Среди них очень высока доля молодежи. Если в 2017 году взрослые арабы составили 34 процента от общего числа осужденных, то несовершеннолетние представители арабского общества - 44 процента. Это примерно в два раза больше, чем их доля в населении.
Около 30 процентов из примерно 250 тысяч арабских молодых мужчин и женщин в возрасте 18-24 лет не охвачены образовательными или профессиональными рамками. Две трети из них - мужчины.  Другими словами - заметная часть арабской молодежи в Израиле занимается различными видами криминальной деятельности.

0

39

Мы плодимся и размножаемся

Согласно ЦСБ, среднестатистическая израильская семья состоит из 2,82 человек. А где проживают самые многодетные семьи в стране?
Ни для кого не секрет, что уровень рождаемости в ультраортодоксальном обществе самый высокий в Израиле и значительно отличается от любого другого сектора или группы. Благодаря ультраортодоксальному и религиозному населению Иудея и Самария, а также Иерусалимский округ лидируют по количеству человек в семье. Тель-Авив на последнем месте.
В округе Иудея и Самария в среднестатистической семье 4,84 человека. Разумеется, речь идет об израильских населенных пунктах. Этот регион лидирует благодаря тому, что здесь находятся два ультраортодоксальных города: Модиин-Илит и Бейтар-Илит.
На втором месте - Иерусалимский округ со средним показателем 4,3 человека в семье. В остальных округах он составляет менее четырех человек на семью.
Среди крупнейших городов страны с населением более ста тысяч человек самые крупные семьи проживают в Бейт-Шемеше, где среднестатистическая семья состоит из 5,04 человек. А вот Тель-Авив находится в нижней части таблицы крупных городов, в среднем семья в "городе, который не спит" состоит из 2,92 человек.

0

40

Куда мы ехали

В1970-1988 гг. годах еврейская эмиграция из ССС составила 291 тысяч человек, из них 165 тысяч в Израиль.1989, 1990, 1991 соответственно 72, 205, 195 тыс. Из них в Израиль 12,9 тысяч 185,2 ,147,8 тыс.

0


Вы здесь » Израиль на русском » Тестовый форум » Демография евреев и не только